Cucurbita maxima

Hauteur: 30 cm mais rampant de 3m.
Terrain: Les courges demandent, en plus d’une exposition ensoleillée, un sol riche en matières organiques et des arrosages fréquents et abondants, au pied, en cas de sécheresse.
Semer: Semer de mars à juin.
Pour hâter la fructification et diminuer les dégâts causés par les limaces, il est préférable de semer à chaud (20°), en pot, dès mars-avril.
Planter en pleine terre après les dernières gelées, vers le 15 mai, à 1 m de distance, et jusqu’à 2 m pour les variétés coureuses, dans de petites fosses remplies de compost. Les récoltes seront plus tardives et les récoltes moins importantes.
Récolte: Septembre à octobre.
Pour une plus longue conservation, il est conseillé de les récolter à maturité ; quand l’ongle a du mal à rentrer dans l’épiderme et quand le pédoncule se lignifie. Il sera alors coupé le plus près de la tige.
Caractéristiques: Peau fine, vaguement rugueuse et tendre. Chair d’excellente qualité, de couleur jaune foncé et sucré.
Son goût rappelle celui de la châtaigne. On l’utilise en gratin, pain, purée, potage, soufflé, tarte, confiture
Attention à l’hybridation des courges , on vous dit tout ici.