Romarin

Rosmarinus Officinalis

Hauteur: 60 à 150 cm

Terrain:

  • Le romarin aime le soleil, même les situation brulantes l’été.
  • Préférez lui une situation abritée des vents forts, surtout près de la mer.
  • Le romarin redoute l’humidité dans le sol et ne résiste pas à l’eau stagnante.
  • Il aime les terres bien drainés, même pauvres ou calcaire.

Semer: Pour le semis, il faut procéder à un semis en place au printemps.

Le semis est assez long et la meilleure méthode de multiplication reste le bouturage ou le marcottage. La multiplication du romarin aura lieu au printemps

Floraison: La floraison survient en début d’année (janvier-février)

Caractéristiques:  Le romarin est une plante originaire du bassin méditerranéen aux multiples bienfaits, grâce à ses actions antimicrobienne, antimycosique et anti-inflammatoire. Il peut soulager les problèmes d’hypertension, de toux et de foie.

Dans la cuisine, ses branches feuillues sont utilisées pour parfumer l’huile d’olive, les vins ou les vinaigres. Partiellement effeuillées, les branches peuvent servir de tige pour les brochettes. Comme condiment, il sert à parfumer les plats de légumes, de viandes, grillades, ou soupes.

Une légende raconte même qu’il a permis à une vieille reine hongroise de retrouver la magnificence de sa jeunesse.

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